BANYUWANGI – Buah Wuni atau disebut juga Buah Buni memang tidak sepopuler buah-buahan lain di Indonesia.
Namun siapa sangka, buah yang mungil seperti Buah Anggur ini menyimpan banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Contohnya saja nutrisi yang terkandung di dalam Buah Buni, dapat mengatasi Diare, bahkan penyakit jantung sekalipun.
Selain itu, buah yang berwarna merah keungu-unguan ini juga mengandung pigmen yang berfungsi sebagai pewarna alami.
Tak ayal buah asli Indonesia ini banyak diminati oleh kaum wanita untuk campuran rujak maupun kebutuhan lainnya.
Meski memiliki banyak kasiat, sayangnya Buah Wuni saat ini sudah mulai langka, berbuahnya pun hanya setahun sekali.
Di Banyuwangi Kota saja Pohon Wuni sudah jarang terlihat, padahal dulu banyak warga yang menanamnya di halaman rumah mereka.
Demikian pula di daerah pedesaan, walaupun ada warga yang masih menanamnya, namun jumlahnya tidak seberapa.
Berikut beberapa manfaat Buah Wuni:
Sumber Antioksidan Tinggi
Buah Wuni kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan ini dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Penuh dengan Vitamin C
Tidak hanya mengandung antioksidan, Buah Wuni juga merupakan sumber vitamin C yang baik.
Vitamin C penting untuk sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi, dan berperan dalam produksi kolagen untuk kesehatan kulit.
Kaya Nutrisi
Dalam per 100 gram, Buah Wuni mengandung air sebanyak 90 – 95 gram, Energi 32,05 kkal, Karbohidrat 6,3 gram, Lemak 0,8 gram, Protein 0,7 gram, Kalsium 3,7 – 120 mg, Besi 0,1 – 0,7 mg, dan Fosfor 22 – 40 mg.
(Penulis: Endang | Editor: Rita)