Brichio.com, JEMBER – Bisa dibilang, hampir semua orang Cina yang terjun ke dunia bisnis selalu mujur. Ternyata dibalik kesuksesan mereka, ada trik dan prinsip tersendiri yang tak banyak orang tahu.
Seperti yang dipaparkan oleh Cak War, penjual Bakso Sarlos di Jalan Muhammad Tamrin, Dusun Ajung Kidul, Desa/Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Jawa Timur.
Ia mengungkapkan, teknik berjualan orang Cina itu cukup sederhana. Yakni, mereka selalu memperlakukan pelanggan sebagai raja meski pun mereka sudah terbilang sukses secara materi.
“Jadi tetap memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan. Sehingga pelanggannya senang terus,” ucapnya.
Selain itu, kata Cak War, mereka juga tidak banyak mengambil keuntungan dari produk yang mereka jual. Namun lebih fokus pada banyaknya produk yang terjual.
“Orang Cina itu, lebih suka ngambil untung sedikit tapi jumlah barang yang terjual itu banyak daripada ngambil untung yang banyak tapi jumlah barang yang terjual sedikit. Itu prinsip yang bagus,” imbuhnya.
Teknik dan prinsip itulah yang diamalkan Cak War sejak dulu hingga saat ini dalam berjualan bakso. Itu sebabnya tak heran jika ia selalu ramah ke semua pelanggannya.
“Pertama kali saya belajar jualan bakso itu dari orang Cina. Saya lihat, cara dan prinsip mereka jualan itu sangat bagus. Jadi saya pelajari juga,” ujarnya.
Tak hanya itu, orang Cina juga suka saling membantu satu sama lain. Bukan malah saling menjatuhkan. Makanya Cak War tak pernah melihat mereka bertikai antar sesama penjual.
“Kalau barang yang dicari pembeli tidak ada di toko mereka, maka mereka memberitahu kepada pembeli untuk mencarinya di toko temannya itu. Jadi saling pengertian,” ungkapnya.
Soal semangat dan ketekunan, orang Cina tak perlu diragukan lagi. Cak War menilai, mereka benar-benar bekerja keras untuk meraih kesuksesan dalam membangun bisnisnya.
“Kerja gak setengah-setengah. Makanya banyak yang sukses. Gak kenal waktu juga. Selain itu mereka hemat,” pungkasnya.